山菜を採って食べる会の参加者募集中!
本日はGW最終日ですね!皆さん楽しいGWを過ごせましたか~?
私は昨日六つ季の家で山菜天ぷらの試食会をしました!
今の時期の辻又はとっても良いお天気で気持ちが良いですよー!
【STAFF🌸】
— 南魚沼百年古民家・六つ季の家 (@mutsukinoie) 2018年5月5日
辻又は雪も溶け、少し暑いくらいのお天気でした☀ pic.twitter.com/Ko2W6tyg6v
山には山菜が沢山!
オーナーが山に1時間ほど山菜採りに行った結果…
①山ウド
【オーナー】連続投稿失礼します。今度は山菜のトップスター、どこを食べても美味しい山ウドの話。この辺りのウドは「山ウド」と呼ばれるワイルドなものが主流で、東京やおおさかなどの都市圏に出回っているような白っちいウドとはパンチが違います!笑
— 南魚沼百年古民家・六つ季の家 (@mutsukinoie) 2018年5月3日
(続く...)#ウド#山菜販売#南魚沼 pic.twitter.com/Cyn7pd724y
【オーナー】(続き)アクも苦味もさすが山ウド。白っちい栽培もののウドしか食べたことのない人はぜひ試しに食べ比べをしてみてください!
— 南魚沼百年古民家・六つ季の家 (@mutsukinoie) 2018年5月3日
ちなみにウドの相場は1本50~100円。この時期は山に入れば(プロは)たくさん採れるので高いものではありません(^^)#山ウド#山菜#南魚沼#越後湯沢 pic.twitter.com/SxSkgk6YUJ
【オーナー】(続き)そんな山ウドですが、今回はそのなかでも「ウドの子」の話。一般には流通していないこの子。ウドが地上に顔を出したタイミングで採ってくる超レアもの!
— 南魚沼百年古民家・六つ季の家 (@mutsukinoie) 2018年5月3日
プロが一度の収穫でほんの5~10本前後の収量だそうです!だから市場には流通しない。そしてもちろん非常に美味しい!#山ウド pic.twitter.com/rqVU4BcQM9
【オーナー】(続き)このウドの子(勝手に命名)好きな人は収穫したその場で水で洗って噛り付くそうです!うらやましい限り。収穫者特権ってやつですよね。このウドの子を試験的に販売してみます!在庫があるときにしか売れないのでご注意!売れるときがきましたらこのアカウントでツイートしますね! pic.twitter.com/1F0CFu1Iug
— 南魚沼百年古民家・六つ季の家 (@mutsukinoie) 2018年5月3日
②タラの芽
③うるい
私、今回初めて食べました。うるい。
キュッとした歯触りが特徴で、クセが少なく食べやすい山菜です。
サラダ感覚で食べたり、酢味噌をかけて食べたりします。
天ぷらにしてみました!
こごみ、タラの芽、ウドの葉。全て採れたてですよー!
タラの芽の天ぷらです。こんなに大きなタラの芽の天ぷら、食べたことありますか?(笑)ワイルド~
囲炉裏を囲んで
山菜のほかにも、辻又産の炊き立てのお米、山ウドを酢味噌で食べたり♪
山ウドの皮のキンピラも美味しかったです。余すことなく食べ尽し、お腹一杯!
参加者募集中です!
【オーナー】田植え体験イベント前日の5/19(土)は六つ季の家にて「山菜採り体験&山菜料理を食べつくす会」(仮)をやります!
— 南魚沼百年古民家・六つ季の家 (@mutsukinoie) 2018年5月3日
午前10時に六つ季の家(もしくは浦佐駅9:30)集合!(解散は午後13時を予定)
詳細はまだですが5,000円の参加費を予定しています(^^)
ぜひご一緒に♪#山菜採り#南魚沼 pic.twitter.com/QLoM7ShyFT
参加ご希望の方はどうぞお気軽にお問い合わせください!